您好,欢迎光临怀化市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 图片新闻
矿物晶体收藏——一个被严重忽视的市场空白
作者: 来源:湖南省国土资源厅网站 点击数:更新时间:2016-12-27

虽然在1000多年前的宋代,我国文人收藏的观赏石中,就出现了矿物晶体,但直到今天,全国赏石者300万之众,从事矿物晶体收藏的人仍寥寥可数。这不能不令人遗憾。其实,矿物晶体收藏大有可为。学过地质学的人都知道,矿物晶体在自然界分布是不均衡的,具有极强的地域性。它只产生于矿产资源丰富的地区,而且非得在矿山的夹缝与空洞中,在环境、温度、元素组成等多种因素同时具备的情况下,才可以生长。因此与传统的观赏石不同,并不是有山有水的地方都能找到它们的身影。而且,将矿物晶体从几百米甚至上千米深的矿井中顺利运到地面,也并不是一件容易的事。因此,任何一件品相完整的矿物晶体,都是十分难得的。与目前人们所收藏的岩石类观赏石相比,矿物晶体数量要少得多。这种稀有性,使它成为了难得的珍品。 

  

 

 

  

矿物晶体因记录、保存了所在地的矿物组成、物理化学变化情况,在地质矿产研究方面具有重要的价值。但对于许多普通人来说,它的观赏价值更是引人注目。凡是参观过矿物晶体展的人,一定忘不了自己视觉上所受到的冲击:黄铜矿黄铁矿金光灿灿,莹石方解石五彩缤纷,斑铜矿蓝铜矿幽蓝神秘,辰砂雄黄菱锰矿红似朝霞„„;还有它们那千奇百怪的晶簇、造型,合理和谐的韵律、组合„„. 谁见了这些精美绝伦的天然艺术品,不为大自然的鬼斧神工而拍案叫绝呢?! 

 

由于矿物晶体具有科研和观赏的双重价值,又不可再生,因此早在19世纪中叶,欧美各国就开始盛行收藏、赏玩矿物晶体的活动。上至总统,下至普通百姓和中小学生,谈起矿物晶体来都头头是道。许多机构、企业乃至个人,都建有陈列矿物晶体的博物馆。发展到今天,矿物晶体的收集、销售在国外已成为一个成熟的产业,仅美国就有几千家矿物晶体公司。我们国家虽然开发矿产已有几千年的历史,但在对具有观赏价值矿物晶体的开发、利用方面,显然要比发达国家落后得多。长期以来,许多地方只是将那些极具观赏价值的矿物晶体作为一般工业原料,加以利用。近年来,随着到我国来收购矿物晶体的外国人越来越多,随着央视《鉴宝》节目等新闻传媒的宣传,矿物晶体的开发、收藏、交易活动在我国一些地方也开始启动。20029月,首届全国矿物晶体展在广西柳州举行,引起了较大反响。但总的来说,矿物晶体收藏在全国尚未形成气候,矿物晶体市场仍存在着巨大的发展潜力和投资空间。 

 

  

随着全国人民生活水平的进一步提高,随着人们在精神文化方面消费的增长,群众中热爱并收藏矿物晶体的人一定会越来越多。届时地方政府、科研单位、学校、民间也会建立一些陈列矿物晶体的博物馆,供少年儿童和广大群众观赏。在我们这样一个有着13亿人口的大国,群众消费的每一点微小增长,都会对市场产生惊人的拉动力量。而矿物晶体在大自然中的存在只是一个恒数,它并不会随着需求的增多而有更多的产出。"物以稀为贵",现在投资矿物晶体收藏的人,届时一定会获得丰厚的回报。 

 

  

5年来,矿物晶体(简称矿晶)的平均售价是每年涨一倍。据业内人士介绍,矿晶是天然的、不可再造的,随着矿业的进一步开发,矿产资源日益枯竭,矿晶(矿物晶体)的收藏价值逐渐走高。即便是遭遇全球性金融危机,这两年矿晶的销售依然丝毫不受影响,而且价格稳步上扬。 

 

  

矿晶收藏热从西刮到东。在西方有一句名谚:“石头是上帝随手捏的,晶体是上帝用尺子精心设计出来的”。据了解,在过去的30年内,收藏和喜好矿石的人数大约增加了30%,而西方大部分矿物晶体的价格也翻了几番,一块可卖到几千美元乃至数百万美元。以美国科罗拉多州“州石”菱锰矿晶体为例,一块30厘米大小的菱锰矿晶簇(非最好的)标价就高达300万美元。 

 

  

中国有着悠久灿烂的赏石文化,也是最早开发利用矿物资源的国家之一,但矿物晶体的观赏和收藏却远不如西方国家。“早在20世纪80年代末、90年代初,西方收藏爱好者和交易商们就开始来中国寻找矿物、化石,并把它们带到国际市场去。”著名矿晶收藏家郑平告诉记者,由于当时绝大部分国人对矿物标本认识不足,对国际市场不了解,导致不少珍稀标本从国内流失。 

 

  

“但近几年来,随着中国经济不断发展,人们对矿物晶体认识逐渐提高,矿晶贸易已经逐渐由外销转为内销!”郑平认为,不久的将来,这股西方的收藏热将会刮到中国来。 “事实上,在国内,矿晶的收藏群体正不断扩大,其中商界人士、政要人士等高收入人群是矿晶的主要购买群体。他们对矿物晶体的认识或多或少,有些人仅仅是因为喜欢其漂亮而一掷千金地购买,但不可否认的是这些对矿晶收藏的发展起到了推动作用。”郑平说。 

 

  

“ 矿物的生长条件十分苛刻,是一个复杂、漫长和纯自然的过程。许多条件如高温、高压、矿源物质,特别是上万年乃至上千万年的结晶时间,是人类无法模拟的,这使得矿晶收藏品几乎无法作假。”地质学博士刘光华认为。随着现代科学的发展,绝大部分收藏品,如古董、字画、艺术品和象形石等都能被大量复制生产,而且赝品的制作水平越来越高,作品也越来越逼真,这使得收藏市场十分混乱。而矿晶是天然的、不可再造的,随着矿业的进一步开发,矿产资源日益枯竭,矿晶的收藏价值将越来越高。 

 

  

“近5年来,矿晶的平均售价是每年涨1倍。以钟乳石为例,3年前的拿货价为2000~3000元,如今至少要1万元。江苏连云港的东海水晶价格涨得更厉害,50厘米×50厘米×50厘米大小的雕件,5年前拿货价约为5000元,现在则要5万元。”东莞南城艺展中心沁缘春矿物晶体馆负责人池明机称,即便是遭遇全球性金融危机,矿晶的销售依然不受影响,而且价格稳步上扬。“越老的矿物收藏品越值钱,已停产矿山中的矿物比正在生产的新矿山中的矿物更贵重!矿物是大自然的产物,与人类活动无直接关系,它们的价值是全球性的。由于没有地域、文化、地理的限制,矿物可以进行大规模的国际*流与贸易。任何一个产地的矿物都可以拥有全球的市场和享受国际价格。”刘光华如是说。 

 

  

据了解,随着矿晶投资收藏的观念逐渐为人们所了解和认可,国内的矿晶贸易也越来越活跃。“高档的酒店、宾馆、别墅都喜欢用矿晶作为摆设物,如以钟乳石做喷泉等。而亮丽的水晶饰品,寓意吉祥的紫晶洞、聚宝盆等则深受年轻人的欢迎”,广州白天鹅宾馆矿晶商场的销售人员向记者介绍:“2003年以前购买矿晶的大多是外国人,近几年来,买得更多的是中国人。”  

  

 

坐拥全球市场和国际定价。那么,矿晶又是如何定价的呢?它的投资价值体现在哪里?郑平介绍,在国际市场上,矿晶定价是有严格的科学依据和市场标准的。购买矿晶,首先要了解其丰度(又称“稀少性”,即在自然界的分布程度),越稀少的矿物越值钱。例如,在自然界中方解石比较多,相对而言,绿柱石(海蓝石、祖母绿等宝石矿物)则很稀少。因此,方解石的基价不可能比绿柱石的基价高。其次,矿物收藏最讲究的参数之一是完整性,即该矿晶的发育程度和采集、交易过程中晶体的保存完整程度。也就是说一件高价的矿晶标本一定是晶体完美无缺的,甚至是无擦痕、无碰痕。此外,矿晶的美观性、组合性、奇特性也是衡量其价值的重要参数。一般来说,在同类矿物中,颜色越艳丽、光泽越强烈、透明度越高的晶体价值越高。带母岩,有其它矿物伴生的矿晶要比无组合的矿晶高两三倍的价格。据介绍,矿晶收藏在欧美国家有着悠久的历史,有数以千万计的爱好者与收藏群体,有成熟的国际矿物展览、交易市场,并形成了矿晶采集、研究、整理和销售的完整产业链。在欧洲和北美国家,无论大小城市都会定期举行矿物、宝石交易会,一般是每年举办一到两次。此外,还有数以万计的专门经销公司和店铺遍及许多大中城市和旅游胜地,矿晶贸易可谓是‘钱’途无量。 

 

 

 

矿晶定价公式: 
矿物价格指数=5×稀少性参数+4×完整性参数+4×美观性参数+4×奇特性参数+3×组合性参数。

 

(说明:公式中543为重要性系数;其它是特征参数,可划分为1~5级,如稀少性分为多见1,常见2,较稀少3,稀少4,珍稀5。) 

 

      
        下一篇