您好,欢迎光临怀化市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知 > 市政府通知
关于印发《怀化市整合建立统一公共资源交易平台实施方案》的通知
作者: 来源:怀化市人民政府办公室 点击数:更新时间:2016-10-28

 HHCR-2016-01009

怀化市人民政府办公室

 

  怀政办发〔2016〕20号

    关于印发《怀化市整合建立统一公共资源交易平台实施方案》的通知

  

各县市区人民政府,市直机关各单位:

  《怀化市整合建立统一公共资源交易平台实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  怀化市人民政府办公室    

  2016年10月12日    

 

 

 

  怀化市整合建立统一公共资源交易平台

  实施方案

  

  为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发<整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案>的通知》(湘政办发〔2015〕95号)精神,整合建立统一的公共资源交易平台,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以信息化建设为支撑,加快构筑统一的公共资源交易平台体系,着力推进公共资源交易规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益。

  二、整合目标

  2017年6月底前,在全市范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,基本实现公共资源交易全过程电子化。在此基础上,逐步推动其他公共资源进入统一平台进行交易,实现公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变。

  三、整合范围

  整合分散设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医药器械采购等交易平台,建立统一的公共资源交易平台,在统一的平台体系上实现信息和资源共享,依法推进公共资源交易高效规范运行。  

  四、整合平台层级

  市级平台。我市已撤销市工程建设交易中心、政府采购中心、国土交易中心、产权交易中心、医药器械采购中心五个专业交易平台,建立市公共资源交易中心。市直各单位在公共资源交易领域不再新设具有交易平台性质的机构。

  县级平台。除溆浦县外不设县级平台,其他各县市区、怀化高新技术产业开发区、怀化经济开发区的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医药器械集中采购等交易项目进入市公共资源交易中心集中交易。

  整合过程中避免重复建设,严禁假借场所整合之名新建楼堂馆所。

  五、统一进场交易时间

  按照省里的规定,从2016年10月份起,各县市区(溆浦县除外)工程建设项目招投标统一进入市公共资源交易中心集中交易;2016年12月底前,包括工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医药器械集中采购等所有公共资源交易进入市公共资源交易中心集中交易。

  六、大力推行电子化交易

  依据国家、省统一标准,建立全市统一、终端覆盖市县的电子交易公共服务系统。2016年12月底前实现水利工程建设招投标交易电子化,2017年6月底前实现项目招投标、政府采购、医药器械集中采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等所有公共资源交易电子化。

  七、统一平台定位

  坚持公共服务的定位。按照简政放权、放管结合、优化服务的改革方向,简化交易环节,提高工作效率,完善公共资源交易平台服务功能,公开服务流程、工作规范和监督渠道,切实降低市场主体交易成本、减轻相关负担。公共资源交易平台不得行使行政审批、备案等管理职能,不得强制非公共资源交易项目在平台交易,不得通过设置注册登记、设立分支机构、资质验证、投标(竞买)许可、强制担保等限制性条件阻碍或者排斥其他地区市场主体进入本地区公共资源交易市场。凡是采取审核招标及拍卖文件、出让方案等实施行政审批,或者以备案名义变相实施行政审批的,一律取消。

  八、统一规则制度

  按照湘政办发〔2015〕95号文件精神,统一推进公共资源交易平台规范化建设。充实调整省政府综合评标专家库怀化区域在库专家和政府采购评审专家库专家,各地各部门不得新建各类评标(评审)专家库,已经建立的应在2016年底前停止使用。建立健全公共资源交易信息和信用信息公开共享制度,实现行政监督部门与公共资源交易信息平台市场主体信用信息交换共享,各级公共资源交易行政监督部门要健全守信激励和失信惩戒机制。执行全省统一的公共资源交易平台管理办法、公共资源交易平台服务管理细则、交易规则和技术标准。各级各部门要对本级政府、本部门制定发布的公共资源交易规则制度进行清理,清理结果报市人民政府。市政府法制部门会同有关部门承担审核的具体工作,对违法设置审批事项,以备案名义变相实施审批、干预交易主体以及与法律法规相冲突的内容,要坚决予以纠正。

  九、创新监督机制

  发展改革部门要会同有关部门加强对公共资源交易平台工作的指导、协调和督促检查,建立市场主体以及第三方参与的社会评价机制,对平台提供公共服务情况进行考核评价。探索建立人大代表、政协委员参加的监督委员库,在法律允许的框架内,对公共资源交易平台和公共资源交易活动进行监督。各级招标投标行政监督、财政、国土资源、国有资产监督管理等部门要按照职责分工,加强对公共资源交易活动的监督执法,强化对交易活动的动态监督和预警。健全行政监督部门与监察、审计部门协作配合机制,严肃查处领导干部利用职权违规干预和插手公共资源交易活动的腐败案件。审计部门要加强对公共资源交易及平台运行的审计监督。加强社会监督,完善投诉处理机制,公布投诉举报电话,及时处理平台服务机构违法违规行为。

  十、强化实施保障

  市人民政府将按照“一委、一办、一中心”的管理模式建立市公共资源交易管理服务体制。市公共资源交易管理委员会统筹指导和协调推进全市公共资源交易体制改革,研究制定公共资源交易相关政策措施,指导公共资源交易市场建设、管理和监督工作。市公共资源交易管理委员会办公室设在市发改委,承担管委会日常工作。市公共资源交易中心提供全市公共资源交易服务,负责建设、运行、维护公共资源电子交易公共服务系统。

      
上一篇        下一篇