您好,欢迎光临怀化市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知 > 市政府通知
关于开展规范性文件清理工作的通知
作者: 来源:怀化市人民政府办公室 点击数:更新时间:2016-07-04

  怀政办函〔2016〕61号

  各县市区人民政府,市直有关单位:

  根据《湖南省规范性文件管理办法》的规定,经市人民政府同意,决定开展规范性文件定期清理工作。现将有关事项通知如下:

  一、清理范围

  市、县市区人民政府及其部门制定的正在实施的规范性文件。

  二、清理内容

  (一)对主要内容不符合法律、法规、规章、国家政策规定,或者上位规范性文件已经修改,或者与同位阶其他规范性文件相互抵触,或者含有地方保护、行业保护、行政垄断等违背经济社会发展要求内容的规范性文件,明令废止。

  (二)对议事协调机构、部门派出机构、部门内设机构制定的规范性文件,一律废止。

  (三)对有效期已满,或者有效期未满但适用期已过或者调整对象已消失实际上已经失效的规范性文件,宣布失效。有效期已满确需继续执行,或者需要修改的,应当提请市、县市区人民政府或者政府有关部门重新制定。

  (四)有效期未满,规范性文件合法且需要继续执行的,确认为继续有效。

  三、清理方法

  清理工作按照“谁制定、谁清理”的原则进行。

  市人民政府和市人民政府办公室的规范性文件,由起草单位先行梳理、编制目录,逐件提出废止、失效、继续有效或者重新制定的建议,于8月1日前报市政府法制和经济研究室,市政府法制和经济研究室审查后于8月30日前将清理结果报市人民政府;需要提请市人民政府重新制定的,起草单位应当先与市政府法制和经济研究室进行衔接,按照规范性文件“三统一”的要求准备相关材料,同时出具评估报告,按程序报市人民政府决定。市直部门的规范性文件由制定部门自行清理,在9月底前完成。

  县市区规范性文件清理可参照市级规范性文件清理方法进行。

  四、组织实施

  各级各部门要高度重视规范性文件清理工作,加强领导,精心组织,周密部署。各级各部门办公室和负责法制工作的机构要认真做好具体实施工作,确保清理工作顺利进行。

         怀化市人民政府办公室   

          2016年7月4日

      
上一篇        下一篇